27 Фев
«Оператор электронного правительства»: информатизация региона – наша работа

Компания ОАО «Оператор электронного правительства» была создана в Пензе, в мае 2011 года. Основная сфера деятельности компании – информационные технологии. «ОЭП» занимается разработкой и сопровождением IT-проектов инфраструктурного уровня на территории Пензенской области. Предприятие является членом Ассоциации разработчиков ПО г. Пензы SECON. В штате компании – около 45 постоянных сотрудников. В зависимости от стоящих перед «ОЭП» задач компания может временно нанимать еще до 30 сторонних специалистов.
«Оператор электронного правительства» работает в тесном сотрудничестве с другими пензенскими IT-компания. В частности при необходимости привлекает их в качестве подрядчика.
 
 
 
Автоматизация предоставления государственных услуг в Пензенской области
Наиболее крупным и общественно известным проектом, который реализуется силами «ОЭП», является «Комплексная система автоматизации предоставления услуг региона». Модулями системы являются: пензенский Региональный web-портал госуслуг (https://uslugi.pnzreg.ru/); собственная Система исполнения услуг (СИУ), которая была разработана в сотрудничестве с пензенской компанией CodeInside; Электронный реестр госуслуг (база данных и рабочий интерфейс); Электронный социальный реестр населения, позволяющий автоматизировать в Пензенской области назначение мер социальной поддержки граждан.
На момент создания в Пензе компании «ОЭП» в регионе не было собственной автоматизированной системы предоставления государственных услуг. Существовавшие на рынке решения обходились областному бюджету слишком дорого. При этом сторонние системные интеграторы недостаточно быстро и качественно откликались на запросы по технической поддержке.
Поэтому «Оператор электронного правительства» создал собственную систему и внедрил ее. А в мае 2014 года «Комплексная система автоматизации предоставления услуг региона» заняла первое место в номинации «IT в обеспечении связи государства и общества» конкурса проектов региональной и муниципальной компьютеризации «ПРОФ-IT.2014», проходившего в Рязани.
Сегодня «ОЭП» предлагает свою «Система автоматизации предоставления услуг региона» для серийного внедрения в других субъектах РФ. Компания готова поставлять как всю систему, так и ее отдельные модули. А также предоставлять ее в виде SaaS-решения (сервис как услуга) по защищенному каналу. Причем «Оператор электронного правительства» имеет возможность развернуть такой сервис в собственном Центре обработки данных, который расположен в городе Заречном Пензенской области.
ЦОД оснащен системами пожаротушения, кондиционирования и резервного питания. Он построен на территории ОАО «Радиотелефонная компания», что максимально приблизило магистральный канал связи.
На базе своего Центра обработки данных «ОЭП», помимо прочего, оказывает дополнительные услуги: хостинг сайтов и web-сервисов и colocation (размещение серверов клиента на подготовленной технической площадке).
В результате разработки и внедрения «Комплексной системы автоматизации предоставления услуг» в Пензенской области по состоянию на январь 2015 года было реализовано исполнение 295 услуг. В тестовом режиме – 62-х. На Региональный портал государственных услуг было выведено 295 подуслуг (а всего самих услуг – 200).
 
«Электронная школа»
Еще один инфраструктурный проект «ОЭП» - это система «Электронная школа» и в частности – «Школьная карта». Он автоматизирует бизнес-процессы в школьным питании. Суть проекта в следующем: каждая школа приписана к определенному комбинату питания; в каждом классе есть ответственный за питание (как правило, классный руководитель), который ежедневно делает предзаказ на питание на каждого ученика поименно. Заказ делается либо через Интернет (на web-портале, в личном кабинете ответственного), либо через инфоматы, установленные в школьных столовых. Ежедневно ответственный за питание с помощью тех же технических средств отмечает реальное число учеников, которые явились в школу и будут получать питание. Автоматизированная система позволяет кассиру в каждой столовой видеть, какой заказ сделан для каждого класса. Ученики оплачивают на кассе свое питание при помощи электронных пластиковых карт.
На такой карте работают 2 электронных кошелька. Один привязан к горячему питанию, другой – и к горячему, и к буфету. Это сделано для того, чтобы родители могли выбирать, как именно будет питаться ребенок и контролировать его в этом. Приоритет отдан первому кошельку (на горячее питание). Со второго кошелька деньги снимаются во вторую очередь (если родители их внесли именно на него).
На кошельках предусмотрен небольшой лимит «ухода в минус». Пополнение кошельков родителями реализовано через систему терминалов «Пенза-плат». Родители и ответсвенные за питание могут контролировать работу системы через ее веб-интерфейс по адресу школа58.рф. В настоящее время «ОЭП» ведет переговоры с банками и другими электронным платежными системами о том, чтобы реализовать новые способы пополнения школьных карт.
По состоянию на февраль 2015 года «Школьная карта» введена в опытную эксплуатацию в 14-ти корпусах 11-ти пензенских школ. «Оператор электронного правительства» уже вывел систему «Электронная школа» на тот уровень, чтобы ее можно было серийно внедрять в других регионах и муниципальных образованиях России.
  
Собственное производство
«ОЭП» имеет собственное сборочное производство платежных терминалов. В настоящее время компания успешно производит терминалы для платежной системы «Пенза-плат», причем программное обеспечение для них также создано силами специалистов «Оператора электронного правительства».
 
Региональный программный комплекс для работы с УЭК
«ОЭП», кроме других социально значимых проектов, занимается развитием еще одной собственной разработки - программного комплекса «ОЭП. Эмитент карт». Это решение обеспечивает весь функционал, необходимый субъекту РФ в рамках жизненного цикла проекта «Универсальная электронная карта».
Программный комплекс позволяет автоматизировать прием заявлений от граждан на выдачу УЭК, отслеживает печать карт, статистику их выдачи, а также осуществляет весь инфообмен с федеральным уполномоченным органом по выдаче УЭК.
Программный комплекс «ОЭП. Эмитент карт» показал достаточность функционала и его стабильность. Система была приобретена Чеченской республикой и может быть внедрена в других регионах РФ.
 
«Безопасный город»
«Оператор электронного правительства» выступает в роли системного интегратора при внедрении в Пензенской области системы «Безопасный город». Компания осуществляет поставку, монтаж и настройку оборудования, а также техническую поддержку этого программно-аппаратного комплекса.
 
Удостоверяющий центр
На базе «ОЭП» организован Удостоверяющий центр (УЦ) для выдачи государственным служащим и муниципальным чиновникам Пензенской области сертификатов проверки электронной подписи, которые обеспечивают юридически значимый электронный документооборот в системах межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Удостоверяющий центр «ОЭП» в настоящее время является единственным корневым УЦ, аккредитованным Минкомсвязи для предоставления услуг жителям Пензенской области.
 
Принципы работы и кадры
Компания старается создавать свои продукты, используя компоненты с отрытым исходным кодом, что позволяет делать решения «ОЭП» недорогими и модернизируемыми. В основном разработчики «Оператора электронного правительства» используют в своих продуктах языка Java, PHP и 1С. Компания предлагает свои разработки регионам России и готова обеспечивать их внедрение и поддержку на достойном уровне.
Кадровая политика «ОЭП» уделяет особое внимание сопровождению талантливых студентов IT-специальностей с последующим трудоустройством. На собственной базе компании организована совместная кафедра с Пензенским государственным университетом. Студенты вуза проходят в «ОЭП» практику и делают курсовые проекты под руководством специалистов компании. Уже есть успешный опыт трудоустройства выпускников университета в «ОЭП».
«ОЭП» заботится о комфорте работы своих сотрудников. Зарплаты в компании чуть выше, чем в среднем по региону. Это позволяет сократить текучку кадров практически до нуля.
Компания является участником всех значимых региональных IT-конференций и мероприятий в формате «Хакатон». Как член Ассоциации разработчиков ПО г. Пензы SECON «Оператор электронного правительства» поддерживает ее инициативы и финансово, и с помощью своих человеческих и материальных ресурсов.
 

 

 

 

Яндекс.Метрика