30 Май
Юрий Левин («Мое дело»): «Программирование – это вечный интерес»

Для справки: «Мое дело» - сервис онлайн-бухгалтерии №1 в России. По состоянию на май 2015 г. имеет около 50 тысяч постоянно платящих пользователей. Более 100 тысяч начинающих ИП и ООО воспользовались услугой сервиса по подготовке регистрационных документов. В 2010 году компания «Мое дело» получила «Премию Рунета» за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет в номинации «Экономика и бизнес». В том же году сервис «Мое дело» стал лауреатом совместного конкурса Google и Forbes «Бизнес-проект».

Юрий, ваша компания является членом Ассоциации разработчиков ПО г. Пензы. Зачем вам это нужно? Ведь у вас и так все хорошо?

Дело в том, что основной центр разработки сервиса находится в Пензе, и весь IT-штат работает здесь. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в Пензе были квалифицированные кадры, чтобы мы могли делиться с людьми своим опытом и знаниями и предлагать им интересную работу.

Ассоциация сейчас – это единственная альтернатива ВУЗам в сфере выращивания IT-кадров. И это практически единственная структура, которая популяризирует IT-профессии среди молодежи.

Бытует мнение, что пензенские ВУЗы плетутся в хвосте IT-прогресса. Вы тоже так считаете?

Да, ситуация близка к критической. Хорошо еще, что вузы пока могут давать теоретическую базу по алгоритмам, на основе которой молодые люди потом могут развиваться. Но, к сожалению, ничего современного ВУЗы сейчас не дают.

Молодые специалисты со свежими дипломами не соответствуют требованиям рынка?

Процентов 80 выпускников этим требованиям не соответствуют.

А остальные 20 процентов – они что, сами учатся?

Как правило, сами. Вот мой пример: когда я учился на первом курсе, я устроился на работу по специальности. Тот контент, который требовался на работе, и тот, который давали в институте, существенно отличались. Поэтому весь материал я искал сам.

Хорошо, что сейчас есть Интернет – огромный кладезь информации по любой специфике. Но эту информацию необходимо уметь правильно искать и применять, отсеивая «информационный мусор». Все это  ложится на плечи самого начинающего программиста.

Ежегодно, по нашим оценкам, местные ВУЗы выпускают на рынок более 500 человек с IT-дипломами – инженеров, программистов. Из них начинают работать по специальности, наверное, меньше 5%.

Это связано с низким уровнем образования? Ведь потребность в новых кадрах в пензенских IT-компаниях очень велика…

Дело не только в уровне образования. В регионе отсутствует адекватная пропаганда информационных технологий. Часто бывает, что люди поступают в университет на IT-специальность, и не очень хорошо себе представляют, что это вообще такое. Часто в ВУЗы идут фанаты игр и Интернет-серфинга, думая, что IT – это что-то вроде развлечения. И когда такие студенты погружаются в реальный мир IT, они часто понимают, что не все так легко и радужно, что за этой красивой игрой стоит большой объем работы. Что для создания игр нужны глубокие познания в математике, физике и т. д. И большинство студентов со временем осознают, что IT – это не их сфера. Они формально получают диплом и уходят работать в другие отрасли.

При серьезном кадровом голоде, как умудряются пензенские IT-компании с одной стороны конкурировать за кадры, а с другой сотрудничать в рамках Ассоциации?

Мир IT достаточно большой и содержит большой  стек технологий. Так сложилось, что члены Ассоциации по этим стекам практически не пересекаются, поэтому жесткой конкуренции за кадры нет. А если и случаются какие-то пересечения, то здоровая конкуренция только стимулирует рынок труда.

Если компании вкладываются в программистов, то и от них идет бОльшая заинтересованность. Кадров становится больше, и их должно хватить на всех. Глупо было бы переманивать людей друг у друга.

Кроме того, мы знаем, что в нашей отрасли люди в одной и то же компании не работают слишком подолгу. Квалифицированные работники склонны время от времени менять место работы.

Устают? «Выгорают»?

Нет, просто бывает, что человек попробовал один стек технологий, достиг в нем определенных высот. Если человек любознательный, целеустремленный – ему хочется попробовать что-то новое, найти себе применение в новых проектах.

По поводу «выгорания» - это зависит от атмосферы в той или иной компании. Нельзя говорить, что такая проблема глобально существует – могут быть отдельные случаи.

Где компания «Мое дело» берет кадры, как воспитывает их и как удерживает?

У нас работает HR отдел, который целенаправленно ищет резюме на всех основных площадках и общается с соискателями. Если видит в ком-то потенциал, общается с ними детально, а затем устраивает встречи соискателей с IT-департаментом.

Также в рамках работы Ассоциации, мы участвуем в проведении IT-Лаборатории. Например, в прошлом году по завершении этих курсов мы взяли на работу человека – выпускника Приборостроительного колледжа, который только еще в этом году будет поступать в университет. Парень показал свою инициативность, заинтересованность и свой потенциал, и мы с радостью его приняли в нашу компанию.

Бывает, что мы принимаем людей из смежных технологий. Главный критерий заключается в том, чтобы человек имел общую культуру программирования. Затем мы на практике начинаем обучать новых сотрудников нашим технологиям. Поскольку компания удерживает первое место в своем сегменте в России, мы стараемся внедрять у себя наиболее современные вещи. И в этом внедрении участвуют все, в том числе новички.

А вот как вы решаете такую проблему: приняли парня, выучили, а он сказал «Спасибо, у меня есть более интересное предложение» и ушел?

Насильно никого не удержишь, и такого у нас не бывает, чтобы мы удерживали конкретного человека. Но в компании весь трудовой процесс организован так, чтобы людям было комфортно работать. Мы пытаемся создавать творческую и товарищескую атмосферу. Плюс мы стараемся предлагать достойную заработную плату.

Выше, чем в среднем по рынку?

Мы стараемся предлагать выше и, по сути, зарплатного  «потолка» не существует, чем больше ты вкладываешься, тем выше отдача. Говоря об атмосфере в коллективе, отмечу, что мы стремимся объединять людей и на неформальной основе. Ежегодно у нас проходят новогодние корпоративы, на которых мы собираем всех сотрудников - IT-департамента, колл-центра, московского офиса. Мы очень стараемся, чтобы люди знакомились и свободно общались. Бывает, что сегодня сотрудник колл-центра и программист пообщались, а назавтра сотрудник колл-центра звонит программисту с проблемой и они уже разговаривают, как товарищи.

Мы стремимся организовывать совместный отдых работников IT-департамента несколько раз в году – выезжаем на пейнтбол, футбол, пикники с шашлыком. В офисе колл-центра устраиваются творческие тематические праздники – например, на тот же Хэллоуин или 8 марта.

Да и просто не забываем поздравить людей с днем рождения, организовать чаепитие с тортиком. В общем, устраиваем объединяющие встречи – от минимальных до самых широких, с участием всей компании.

Недавно в Пензе в 7- раз прошла конференция SECON. Как вы оцениваете ее значение для города, для IT-сообщества?

Конференция позволяет вовлечь больше людей в сферу IT. Она помогает студентам младших курсов понять, что такое информационные технологии, как работают компании в этой отрасли в Пензе, будет ли студентам интересно получать IT-специальность.

Кроме того, работникам из разных IT-компаний в обычной жизни трудно найти время, чтобы встретиться, обсудить какие-то интересные вещи. А когда под такое общение выделяется конкретный день, и создается хорошая атмосфера - с кофе, с сидячими местами – людям удается выбраться, встретиться, поделиться своими идеями. А затем вернуться к своей работе и опробовать новые фишки.

Мы всем задаем такой вопрос: представьте, что вы разговариваете с юношей 17-ти лет, который колеблется – идти ему в программирование или не идти? Чем бы его заинтересовали? Какие слова бы нашли?

Жизнь программиста – это яркая и интересная жизнь. Ты никогда не будешь скучать, твоя работа не будет нудной и рутинной. Ты всегда будешь на волне технологий, ты будешь понимать, как устроен современный мир. Ведь интеграция IT и обыденной жизни становится максимально плотной, и с годами она будет только увеличиваться. Для молодого человека информационные технологии, программирование – это перспектива на всю жизнь. И, кроме хороших зарплат, которые в этой сфере выше, чем в других отраслях, его ожидает вечный интерес. По-другому не скажешь: программирование – это именно вечный интерес, потому что оно участвует во всех сферах жизни современного человечества - от ядерной физики до повседневного быта.

Чего не хватает в Пензе для качественной пропаганды профессии программиста?

Не хватает вузовской пропаганды. Сами компании, Ассоциация разработчиков ПО работают в этом направлении, а вузы – практически нет.

Было бы также хорошо, чтобы хоть какую-то часть материала, который дается студентам, преподносили люди, реально работающие в IT-секторе.

А вы готовы потратить свое рабочее время и время сотрудников на это?

Если все будет организовано правильно, то почему бы и нет? Вот из-за чего, например, бизнесом так ценится Стэнфордский университет? Из-за того, что большую часть учебного материала там дают предприниматели Силиконовой долины, которые уже чего-то достигли, наступили на свои «грабли». Они дают не сухую теорию, а рассказывают о своем опыте применения тех или иных технологий…

Возможен также вариант обучения университетских преподавателей в пензенских IT-компаниях. И мы готовы идти на такое сотрудничество. В кадрах заинтересованы все – причем не только с меркантильной стороны, но и с социальной точки зрения.

Как вы считаете, с какого возраста человека можно обучать программированию?

Мировой опыт показывает, что вполне успешные проекты могут создавать даже 10-11 летние ребята. Поэтому, наверное, нет нижней планки по возрасту.

Может, не в ВУЗы тогда надо идти обучать, а в школы?

Если смотреть глубоко, то, конечно, да. Но начинать надо все-таки с ВУЗов. Потому что, если цепочку обучения начать в школе, а потом бывшие школьники не смогут подпитываться актуальными знаниями в университете, то школьное обучение пропадет зря – все забудется и рассеется.

Яндекс.Метрика