24 Июл
КузнITца кадров набирает обороты

Если бы своё «Кем быть?» Маяковский писал сейчас, то вместо «хорошие работники кузнецы и плотники» наверняка бы отметил что-то вроде «славная работка — ПО разработка». И наверняка как-то удачно зарифмовал бы айтишников. Действительно, в XXI веке акценты несколько сместились, и профессия разработчика программного обеспечения стала перспективной и уважаемой. Но случайные люди сюда не попадают: сделать вид, что ты умеешь это делать, невозможно. Именно для тех, кто действительно горит желанием создавать актуальное ПО и для тех, кому тесно в рамках образовательных программ колледжей и вузов, в Пензе была создана первая IT-лаборатория.

Максим Семёнкин, автор проекта, директор CodeInside:
«Всё началось в конце апреля этого года, когда завершилась IT-конференция SECON 2013. Ко мне стали обращаться молодые люди — студенты, выпускники школ: просились на практику в нашу компанию, которая входит в Ассоциацию разработчиков ПО г. Пензы. Пару человек я бы взял, но больше уже пространство не позволяло. И тогда появилась мысль найти площадку, на которой могли бы расположиться практиканты, а также приставить к ним кураторов. Мои коллеги согласились выполнить их роль, подключились и еще несколько IT-компаний города. А Пензенское региональное объединение бизнес-инкубаторов с удовольствием выделило актовый зал для наших занятий».

Всего за месяц с небольшим IT-лаборатория объединила пять IT-компаний и 18 студентов. Среди них не только учащиеся колледжей и вузов, но и выпускники школ и уже работающие специалисты. Всех их объединяет одно: желание совершенствовать свои практические знания.

 

Александр Княжев, ведущий инженер-программист SoftInvent:
«Я курирую проект по разработке приложения для смартфонов на базе Android: оно должно искать в социальных сетях фотографии людей, которые есть в списке контактов пользователя, и устанавливать их на контакты. Все знают, что Android — это прогрессивная платформа, и её невозможно изучать лишь теоретически. Впрочем, теория в рамках лаборатории всё-таки присутствует: я рассказываю о незнакомых терминах и актуальных подходах в разработке приложений: ребята учатся и применяют знания на практике, работая над проектом. Такой формат мне очень нравится: если всё сложится, дальше предложим им потрудиться над разработкой приложения для устройств Apple».

На работу над проектами студентам отводится месяц. Занятия идут каждый день, раз в неделю — demo day: «похвастушки» промежуточными результатами. Всего сейчас в работе семь проектов, и у каждого своя специфика.

 

Михаил Карпов, ведущий разработчик Awesomatic Games:
«Мы предложили ребятам сделать с нами простую 3D онлайн игру. Клиентскую часть будем писать на Unity 3D (язык C#), а серверную на Ruby, с использованием Eventmachine. Можно выбирать, над чем именно работать или сочетать обе сферы. Кроме того, можно поучаствовать в геймдизайне игры и сделать что-то по части её арта. Сейчас у меня «под крылом» пять человек. И, знаете, я даже немного им завидую: когда мы постигали премудрости программирования, таких возможностей и в помине не было. Да, имелись онлайн-лекции и обучающее видео, но это так долго!.. На то, что ребята здесь получают за месяц, у меня уходил год».

В учебную программу IT-лаборатории входят занятия по базовым инженерным практиками, а также специализированные курсы по Java, Ruby, Unity, Android. Любая компания может поддержать проект. Не устояла и «Студия +1».

 

Алексей Горячев, куратор проекта «Пензенский исторический портал»: «Цель нашей задумки — создание информационного ресурса, на котором будут собираться исторические материалы о Пензе. Пользователь сможет выбрать любой год и посмотреть фото- и видеоматериалы, события, относящиеся к нему. Можно будет и самому загрузить свои исторические материалы. Так что здесь огромный простор для работы не только для программистов (язык PHP с применением фреймворка Yii, СУБД MySQL), но и для web-дизайнеров, разработчиков интерфейсов, тестировщиков, контент-менеджеров. В моей команде все ребята молодцы! Это самая лучшая команда, и все четверо получат различные предложения по работе».

Неплохая альтернатива летнему лагерю или праздному валянию на пляже, не так ли? Сами студенты быстро сдружились и категорически не хотят, чтобы работа в лаборатории заканчивалась.

 

 

Ирина Безик, студентка Пензенского многопрофильного колледжа, участница IT-лаборатории:
«Занятия проходят на одном дыхании! Очень здорово, что мы тут программируем не «под диктовку», а самостоятельно. А кураторы общаются с нами на равных. Я уже нашла тут много новых друзей. И учебного времени нам мало: после выходим на Олимпийскую аллею и катаемся на роликах. Лаборатория вселила в меня уверенность в собственных силах. Да, знаний пока недостаточно, но я всего лишь на третьем курсе — ещё научусь! А в будущем очень бы хотела заняться разработкой чисто российской операционной системы, чтобы дать Microsoft’у и Linux’у достойный ответ!»

 

 

 


По словам Максима Семёнкина, у проекта есть все задатки для того, чтобы функционировать в постоянном режиме. «Очень бы хотелось подключить сотрудников вузов — пусть тоже используют у себя передовые технологии! В дальнейшем постараемся делать больший акцент на менеджмент стартапов: будем рассказывать студентам, как взаимодействовать с заказчиком. И, самое главное, надеюсь, что на выходе мы получим массу замечательных подкованных IT-кадров!»

Яндекс.Метрика