23 Апр
SECON'2016 отгремел и удивил

22 апреля в Пензе прошла восьмая по счету конференция SECON. На нескольких этажах областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова разместились свыше 700 программистов и разработчиков из самых разных уголков России, а также более 40 спикеров, в том числе даже из Сибири. Активное участие в формировании контента конференции приняли и пензенские эксперты.

О высоком уровне события говорило многое — в частности, визит губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Ему, конечно, достался персональный ретивый секонь — символ ключевого IT-события года в Пензе. Такого же уникального зверя неизменно получают и все спикеры конференции.

«Это важнейшая конференция, с моей точки зрения, — сказал Иван Александрович. — Без IT-технологий невозможно развивать ни одну сферу общества. Высшая школа должна заботиться о том, чтобы давать качественное образование в этой сфере. Я сам проявляю неподдельный интерес к этому». А зампред регионального Правительства  Валерий Беспалов добавил: «Надеюсь, когда-нибудь о Пензенской области будут говорить как о Силиконовой долине!».

При создании программной сетки в этом году организаторы руководствовались анализом того, какие направления в разработке программного обеспечения сегодня вызывают наибольший интерес — анализировали региональную базу вакансий. Работа кипела по 9 ключевым направлениям: серверное программирование, контроль качества, мобильная разработка, базы данных, информационная безопасность,  web-разработка, управление, разработка игр, DevOps (взаимодействие специалистов по разработке и сопровождению программного обеспечения). Многие участники SECON'а просто разрывались от желания послушать все и сразу.

Особый аншлаг наблюдался в треках “Разработка игр”, а также «Информационная безопасность». Апологетами важной темы выступили как пензенские «безопасники», так и именитый практик из Санкт-Петербурга Дмитрий Евдокимов — его доклад «Обзор методов нарушения и защиты приватности в сети Интернет» вызвал активное продолжительное обсуждение.

Круглые столы тоже превратились в продуктивные диспуты. «ИТ-образование: новые формы для нового содержания» - на этом круглом столе Ассоциация разработчиков выступила с дельным предложением — городу нужен особый образовательный фонд. Постулат «Создавать нельзя медлить» подкреплялся следующими фактами: во-первых, вузы не готовы учить тому, что нужно прогрессивной части отрасли, во-вторых, Ассоциация два года пыталась договориться с учебными заведениями о модификации программы под реальные нужды сферы — увы, не получилось. Соответственно, выход один: создавать свой образовательный фонд и открывать свою школу или университет.

Другой круглый стол носил прикладной характер — поднимал проблемы обучения программирования в средней школе и обзору новейших педагогических практик. На нем даже состоялся телемост со специалистами из Израиля.

Отдельный трек был создан на  SECON’2016 под мастер-классы. Чатботы, приложение для AppleTV, фреймворк radare2 — эти вопросы посетители секции изучали в реальном времени и на практике.

Собрали свою аудиторию и баркемпы — кулуарные площадки, позволяющие вести свободную дискуссию на актуальные IT-темы. Докладчиками становились сами участники. 

SECON'2016 явно отличался и огромным количеством партнеров, которые не только помогли организационно, но и не дали гостям заскучать в перерывах между докладами. Стратегии, «бродилки», квесты, стрелялки из электронного оружия, розыгрыши, призы, вкусняшки и витамины — всего этого было в достатке. Кроме того, гости, пришедшие на открытие конференции, смогли увидеть легендарный электро-спорткар  Tesla.

Обзавелась конференция на этот раз и трансфер-партнерами — благодаря им в Пензу прибыли целые делегации из программистов и разработчиков из соседних городов.

«Мы выдохнули! — признался президент Ассоциации разработчиков ПО г. Пензы Максим Семенкин. — Но тут же вдохнули снова, чтобы с новыми силами и запалом оптимизма готовиться к SECON'2017. Приглашаем к сотрудничеству партнеров, спонсоров и тех, кто неравнодушен к будущему IT в нашем регионе». 

UPD. Итоги SECON'2016 в цифрах и фактах 

Яндекс.Метрика