05 Май
SECON`2017 в цифрах и фактах

Пришла пора подвести итоги SECON`2017. Спасибо всем, кто помог нам это сделать и ответил на опрос. Всем остальным: если сделанные нами выводы вам не нравятся, самое время заполнить опросник и повлиять на итоговые результаты ;) Высказаться в свободной форме и от души можно там же или в социальных сетях.

Итак. Впервые в этом году SECON проходил два дня. И... нам понравилось! На первый день было выдано 545 бейджей, а на второй 535. Учитывая, что двухдневные бейджи были у 450 человек, примерная совокупная аудитория второго дня конференции — 800 человек.

 

 

На открытии SECON губернатор Пензенской области Иван Белозерцев объявил о решении создать в регионе IT-парк на базе одного из бизнес-инкубаторов.

 

 

Кроме того, в первый день на конференции прошло заседание Ассоциации промышленников Пензенской области, в котором приняли участие и участники Ассоциации разработчиков программного обеспечения SECON.

 

 

Подробнее о том кто был на конференции, как все работало и как прошло

По-прежнему, среди участников SECON преобладают мужчины в возрасте от 22 до 30 лет, преимущественно специалисты. Много также студентов и руководителей компаний.

Приятно, что на SECON стало больше девушек! Почти треть! В прошлом году число участниц стремилось всего-то к четверти от общего числа :)

 

 

Оценка конференции

В течение двух дней конференции участники могли посетить 64 доклада и дискуссии, которые проходили в 17 тематических секциях.

 

Помимо секций работали баркемпы и зона митапов пензенских IT-сообществ Penza United.

 

 

Посетители нетехнического дня лучше оценивают его качество, а вот оценки посетителей второго дня здорово отличаются.

 

Показательно также, что почти на 20% выросло количество тех, кто готов заплатить больше за именитого докладчика, так что на десятый SECON мы решили зазывать Цукерберга.

 

 

Как вы ответили на вопросы о предпочтениях в программе?

Пожелания к нетехническому дню:

52,6% опрошенных хотят узнать больше про IT и дизайн

42,1% про управление персоналом

36,8% хотят продолжить разговор про образование и бизнес

34,2% — поговорить про развитие бизнеса

Пожелания к программе технического дня:

45,1% хотят слушать про управление проектами

43,9% — про серверное программирование

43,4% — про мобильную разработку

Почти на равных — по 39,9%, 39,3% и 39,3% соответственно у треков про базы данных, контроль качества и frontend программирование.

31,2% у DevOps и 30,1% у программирования для hardware и IoT

 

Оценка докладов

Как вы оценили доклады нетехнического дня?

В треке «IT как драйвер развития региона» самым интересных признан доклад Олега Звонова «Почему IT выгоднее, чем цементный завод»

В треке «Образование и бизнес» — доклад Олега Власенко «Производственная практика для ИТ студентов - как ИТ компании сделать её результативной и эффективной?»

В секции «Работа на внешних рынках» выделили доклад Павла Кошака «Покажи миру язык. Пять секретов грамотной локализации»

В секции «Развитие бизнеса» наибольший интерес вызвала дискуссия «Уезжать нельзя остаться». Кстати, газета «Улица Московская» выпустила по этому поводу классный материал.

В секции «Управление персоналом» выделили доклад Евгения Мироничева «Темная сторона удаленной работы»

Оценки докладов технического дня

В треке «Базы данных» самым интересным докладом признано выступление Ивана Немытченко «Нужен ли мне диплом, если я хочу стать программистом?»

В секции «DevOps» — доклад Евгения Потапова «Новое не значит лучшее. Преждевременное внедрение технологий»

В секции «Frontend программирование» больше всего лайков получил доклад Сергея Маковеева «Веб-компоненты: 4 года спустя».

В секции «Серверное программирование» больше всего слушателей пришло на доклад Анны Мелеховой «Архитектура как стихия. Обуздываем энтропию проекта».

В «Контроле качества» самым интересным признали доклад Сергея Парамонова «Автоматизированное тестирование игровых приложений».

В секции «Управление проектами» лидирует доклад Михаила Кузнецова «Самоуправляемая компания без бюрократии».

В треке «Мобильная разработка» больше всего лайков собрал доклад Александра Княжева «Защита приложений в Android»

Для «Программирования для Hardware и IoT» самым интересным оказался доклад Михаила Матросова «Повседневный С++: алгоритмы и итераторы»

В секции «Информационная безопасность» аншлаг собрали Михаил Болдырев и Анатолий Тыкушин с докладом «Расследование кибер-преступлений: извлекаем скриншоты из дампов оперативной памяти». Все хотят ловить преступников! :)

 

Оценки организации

Друзья, благодарим вас за высокие оценки уровня организации конференции. Мы будем стараться, чтобы следующие конференции были еще лучше.

Вы высоко оценили раздаточный материал на SECON, работу волонтеров. Более сдержанные оценки у навигации, работы чат-бота, сайта и мобильного приложения (поровну четверок и пятерок). Будем расти над собой! Мы понимаем, что были проблемы с Wi-Fi, и тоже будем над этим работать.

В этом году было очень много непрограммных активностей: была крутая выставка IT-компаний, которые работают в Пензе, впервые работала зона активности и творчества, очень многие спонсоры конференции проводили собственный розыгрыш подарков, армия художников рисовала скетчи. Здорово, что каждый из вас нашел, что похвалить в этом разнообразии, а некоторые даже поругали. Мы обдумываем наше поведение ;)

  

   

 

 

Планы на будущее

Вы советуете также делать подарки за интересные вопросы (и мы уже думаем над тем, чтобы такими подарками были билеты на afterparty), добавлять к раздатке рюкзаки, ввести трек для тестировщиков, советуете, как модернизировать сайт, упростить регистрацию, и рекомендуете приготовить на следующий SECON юбилейный торт. Мы обо всем этом думаем

 

Материалы конференции

Фотографии с конференции можно найти здесь: 21 апреля, 22 апреля. Бесчинства на Afterparty.

Наши крутые ролики лежат тут. Здесь же скоро появятся видеозаписи выступлений. А еще они прикрепляются здесь на сайте, к каждому докладу. Как только добавим все, сообщим об этом в социальных сетях и в рассылке. 

Что еще? Спасибо! Спасибо всем, кто был, кто честно ответил на вопросы. Всем, кто купил билеты — ваше участие помогает сделать SECON более финансово независимым. Спасибо нашим спонсорам, друзьям, партнерам и информационным партнерам! И компаниям-организаторам конференции, конечно, тоже! Сам себя не похвалишь :) Мы подсчитали — 40 компаний так или иначе помогали нам в этом году. Полный список доступен здесь.

Следите за нами в соцсетях (Facebook, Вконтакте, Instagram, Twitter), будьте активными и приходите в программный комитет!

Всем — мир, любовь и SECON! И Секонь!

 

 

Яндекс.Метрика