03 Мар
SECON: ты помнишь, как всё начиналось?

Самый первый SECON был простым междусобойчиком — одна из компаний собрала человек 80 на мини-коференцию, в основном ради своего пиара. Один трек. Все участники — из Пензы.
 
Но всего за восемь лет SECON дорос до события межрегионального масштаба. В Пензу за знаниями и общением едут соседние регионы, столицы, Сибирь и даже... Якутия! Площадок уже не менее пяти, программная сетка заполняется моментально — столько желающих стать спикерами. С каждым годом число участников прирастает на добрую сотню, в этом году ожидается 700 человек.
 
О феномене конференции SECON, трудностях и красивых решениях рассказывает президент Ассоциации разработчиков ПО г. Пензы Максим Семенкин.
 
— Максим,  в чем заключалась ваша главная работа над ошибками? От чего со временем пришлось отказаться?
— От халявы. Бесплатное люди, увы, не особо ценят. Только на первых порах мы пытались привлечь участников именно этим. А теперь заработали себе качественную репутацию и можем хотя бы частично окупать затраты на организацию. Хотя, конечно, это не самоцель. Тем более, у Ассоциации разработчиков ПО г. Пензы есть надежный оргкомитет — сейчас в него входят семь компаний, радеющих за развитие IT-кластера региона.
 
—  А еще раньше власти вас вообще не замечали, теперь же чиновники посещают каждый SECON.
— Да, это так. Они сами обратили на нас внимание три года назад и решили помогать административными ресурсами. И тоже взялись за создание IT-кластера при правительстве области. Мы не против, любому сотрудничеству рады. И приятно, что даже губернатор находит время в своем плотном графике, чтобы пообщаться с молодыми айтишниками.
 
— Какие встречались трудности на пути? Как вы их решали?
— Наш самый больной вопрос —площадка для конференции. Хочется, чтобы людям было и уютно, и не тесно. А с ростом числа участников это проблематично — в городе мало мест, соответствующих этим требованиям. Нам важно, чтобы это было не одно помещение, а несколько изолированных — для разных треков. Проведя в 2013 году конференцию в новой библиотеке им. Лермонтова, мы думали, что других вариантов и нет. Но в 2014-ом технопарк «Рамеев» предложил нам свои залы, в 2015-ом мы хорошо сработались с ПГУ. И теперь знаем: если выстроить правильную логистику и навигацию, любые проблемы решаются красиво.
 
— Что нового появилось в формате конференции?
— Мы понимали: SECON людям ценен не только контентом (об интересном для себя можно и самостоятельно почитать), но и общением. Поэтому успешно ввели практику бар-кемпов. Это свободные площадки, расположенные в кулуарах или прямо в коридорах, где все желающие могут обсудить насущные вопросы. Темы для бесед тоже заявляют сами. Кто-то может выступить импровизированным спикером. Либо получится просто массовое обсуждение, стихийный «круглый стол».
 
— А как подбираете спикеров и темы, с которыми они выступают?
— Тут мы тоже кое-что поменяли. Если раньше исходили, грубо говоря, из трендов, то теперь отталкиваемся от целей. Для чего мы проводим SECON? Чтобы в регионе появились свои нужные IT-специалисты. Проанализировав вакансии на hh.ru, мы сформулировали направления треков: «Web-программирование», «Игры», Информационная безопасность», «Мобильныеприложения», «Серверное программирование», «Управление проектами» и др. Так что любой студент или молодой специалист, придя к нам на конференцию, не только обогатится полезными знаниями из уст коллег, но и сформирует представление о реальных требованиях рынка и найдет точки приложения своих интересов и умений.

 

Яндекс.Метрика