28 Авг
Завершение IT-лаборатории'14

Лето заканчивается, а это значит, что пора подвести итоги работы IT-лаборатории’14. Позавчера, 26 августа на ул. Попова, д. 36 в бизнес-инкубаторе состоялся заключительный DemoDay#6, который и ознаменовал окончание работы над проектами. IT-лаборатория – проект, созданный Ассоциацией разработчиков ПО г.Пензы SECON, при поддержке Пензенского регионального объединения бизнес-инкубаторов, Центра кластерного развития г.Пензы и компаний CodeInside, Flysoft, Eastwood, Тортуга, Моё дело, Новая система, ОАО «Оператор электронного правительства» и BIT.GAMES. Это открытая площадка для обмена знаниями и опытом между успешными специалистами отрасли программирования, маркетинга, дизайна, рекламы и пиара и студентами, начинающими специалистами, а также всеми интересующимися.
 
 
IT-лаборатория’13 подразумевала обучение только студентов-программистов, в этом году мы сделали большой шаг вперед и включили в составы команд еще и дизайнеров, маркетологов, рекламщиков и пиарщиков. В течение двух месяцев студенты из ВУЗов и колледжей города Пензы работали над проектами, как социальными, так и коммерческими, в командах в рамках лаборатории. Два месяца, пять дней в неделю, интенсивная работа по восемь/десять часов в день, семь команд (из которых до финиша добрались шесть), около сорока студентов и кураторов, десятки лекций, мастер-классов и интенсивов от ведущих специалистов IT-сферы сделали свое дело – шесть готовых сервисов и приложений, которые уже имеют рабочую версию либо прототип. Интересно было наблюдать за успехами команд на еженедельных презентациях своих проектов, они освещали стадии готовности приложений/сервисов, советовались с экспертами по спорным вопросам и делились планами работы на следующую неделю. На завершающем DemoDay#6 приятно было видеть довольные лица ребят, а также кураторов и авторов идей, которые увидели готовые проекты и реальные результаты своей работы. Для лучших студентов Ассоциация разработчиков ПО г.Пензы SECON учредила стипендиальный фонд в размере сорока пяти тысяч рублей, которым вчера и наградила самых ярких, упорных и старательных участников лаборатории. Мы решили узнать мнение о нашем проекте из первых уст и попросили поделиться впечатлениями студентов и кураторов проектов.
 
Виталий Лучинкин, pr-менеджер проекта «Пожарная Академия», студент 3-го курса ПГУ специальности «Связи с общественностью»: 
«Когда я приду 1-го сентября в университет, мои одногрупники услышат рассказ о самой лучшей практике, которая вообще возможна в Пензе. 
IT-Лаборатория с самого начала была для меня лучшим местом для прохождения практики в институте. Но все оказалась намного интереснее и полезнее. В рамках образовательного проекта я узнал много нового из сферы PR, в частности, как нужно правильно находить общий язык с программистами (а это очень важно для гуманитария), и понял, как это работать над настоящими проектами, которые по настоящему полезны нашему городу и обществу в целом. 
Некоторые мои друзья тоже уже прошли практику. Они рассказывают не очень приятные вещи. На предприятиях им не давали настоящей работы. Просили принести кофе или поработать курьером. Это не то, что нужно нынешнему студенту. 
Выпуск должен выйти из ВУЗ’а с хорошим опытом за плечами. IT-Лаборатория – как образовательный проект – не только дает новые знания, но и заставляет применять их на практике. Поэтому, если данный проект повториться в следующем году, хотелось бы увидеть еще больше студентов. Но не только программистов, но и менеджеров,  рекламщиков,  дизайнеров и пиарщиков. Было бы намного интереснее. Мне как пиарщику было не достаточно общения по вопросам, которые интересны мне. Надеюсь, организаторы учтут это в следующем году».
 
 
Ирина Егорова, представитель ВДПО (Всероссийское добровольное противопожарное общество), автор идеи проекта «Пожарная Академия»:
Быстро и незаметно пролетели эти два месяца в IT лаборатории.  Немало интересной и нужной информации я узнала на проводимых лекциях и тренингах. Огромное спасибо организаторам IT лаборатории за помощь социальным некоммерческим организациям.  Уже 5 лет мы мечтали создать интересную обучающую игру правилам пожарной безопасности  для детей. Ведь сегодня другое время и старые методы обучения  в виде плакатов и транспарантов уже не действуют.  И вот, мечта сбылась!
Благодаря Вам была создана замечательная  обучающая игра «Пожарная академия», проходя которую ребенок  ненавязчиво приобретает знания   о правилах  пожарной безопасности. 
 
Вадим Реуцкий, представитель компании Моё дело, куратор проекта «Агрегатор проверок»:
«Когда мы придумывали идею для проекта, перед нами стояла задача охватить максимально большое количество людей (и сделать их жизнь с помощью нашего сервиса чуть проще) и, вместе с этим, сохранить нашу специфику, то есть работу с бизнесменами. В итоге мы решили сделать сервис, который сможет немного облегчить жизнь всякому, кто, так или иначе, подвержен контролю со стороны государства. Так родилась идея «Агрегатора проверок».
В течение двух месяцев лаборатории наша дружная команда, состоявшая из четырёх программистов (Щелчкова Павла, Трошина Алексея, Заварина Андрея и Синельникова Андрея) трудилась над реализацией этой идеи. В самом начале лаборатории у ребят был разный уровень знакомства со стеком технологий (кому-то .Net был вообще в новинку), у них почти не было опыта работы в команде, они ещё ни разу не прикладывали руку к серьёзным проектам. Но, благодаря огромному количеству практики, упорству и трудолюбию, проводимым лекциям по технологиям и методологиям программирования, консультациям с нашими и приглашёнными специалистами, ребята сделали сервис, который уже сейчас выполняет львиную долю запланированного изначально функционала. И этот сервис будет жить – мы интегрируем его в продукт «Моё дело».
Городу нужно движение! Городу нужны такие события, как IT лаборатория, благодаря которым специалисты могут поделиться своим практическим опытом со студентами, подготавливая подрастающие кадры, а студенты, в свою очередь, получить бесценные знания и вектор для дальнейшего развития. Я считаю, что лаборатория однозначно удалась и этот формат общения и получения знаний обязательно должен существовать и развиваться!»
 
Ирина Безобразова, участница IT-лаборатории’13 и ‘14, pr-менеджер проекта «ВДругTaxi»:
«В этом году проекты значительно выше по уровню и качеству. Здорово, что было много мастер-классов, связанных с развитием стартапов. И хорошо, что были не только программисты, но и дизайнеры, пиарщики и маркетологи. Как бы получилась эмитация реальной организации - полноценной команды по разработке программного продукта».
 
IT-лаборатория сезона 2014 года сделала большой рывок вперед по сравнению с 2013 годом. Мы постарались учесть ошибки прошлого года и расширить круг студентов, кому была бы интересна практика работы в таком формате. Итогом этого стало добавление к числу программистов еще и дизайнеров, маркетологов, пиарщиков и рекламщиков, что позволило на порядок усложнить проекты и, тем самым, в итоге получить более качественные готовые приложения/сервисы. Приятно осознавать, что большинство команд с поставленной задачей справилось очень успешно и конечный результат всех порадовал. 
 
 

 

Яндекс.Метрика