Итоги опроса “Влияние коронакризиса на IT-отрасль в Пензе”

05 Июнь 2020

Ассоциации SECON провела исследование возможного воздействия пандемии на софтверную отрасль в Пензе. К участию в опросе мы приглашали директоров и руководителей компаний. Их внимание мы пытались привлечь через посты в соцсетях и email-рассылку на базу из 64 адресов. Эту базу мы собрали из регистраций на мероприятия и почтовых переписок с партнерами.


 

Из доставленных писем было открыто только 27%. Опрос мы проводили в течении двух недель и получили 14 ответов. Выражаем им благодарность за эту активность. Из тех компаний, которые разрешили озвучить свои названия, в опросе приняли участие: СофтИнвент, CodeInside, Росоператор, ТРЭИ, MAYKOR-GMCS, INKOM.

Как показывают результаты опросов наших коллег из Ассоциации Руссофт, такая выборка может быть вполне репрезентативна для Пензы. Погрешность, конечно, есть. Но характер ответов такой, что мы допустим экстраполяцию результатов опроса на всю пензенскую софтверную отрасль. 

Кто принял участие?

Как мы сказали выше, опрос прошли 14 компаний, из которых большинство (9 компаний) оказались - Обществом с ограниченной ответственностью. И две компании указали себя, как Ииндивидуальный Предприниматель.Одна компания не указала своей и формы, и еще одна - не смогла указать точно, так как руководитель компании имеет несколько организаций: и ИП, и ООО - обозначили такие комапании в графике "без указания формы".


 

В основном (8 компаний) - это компании, разрабатывающие ПО на заказ, и 6 компаний - разрабатывающих собственное ПО. Плюсом руководители отметили узкие и дополнительные направления работы: производство игр, консалтинг, системная интеграция, производство оборудования и пр.


 

Распределение опрошенных идентифицированных компаний по численности персонала.


 

Выручка

Руководители компании по-прежнему (с апреля) пребывают в очень большой неопределенности. Об этом свидетельствуют практически одинаковые результаты ответов о величине рублевой выручки при оптимистическом раскладе: 5 компаний прогнозируют выручке рост, 5 компаний - падение, и 4 компании думают, что для них ничего не изменится.

Пессимистический сценарий не предполагает увеличения выручки ни у одной компании. 5 компаний рассчитывают на реализацию тех планов по выручке, которые были в начале года (но не их перевыполнение). 9 компаний ожидают существенное падение на 20-50% и более.

Сотрудники

78,6% (11 компаний) опрошенных руководителей высказались положительно относительно способности выплачивать заработную плату (ЗП) без снижения ее размера, то есть заплатят ее в полном объёме. 14,3% (2 компании) говорят, что возможны сокращения выплат заработных плат до 15%. И один руководитель рассказал о том, что ему приходится сокращать ЗП своим сотрудникам в два раза (50%).
 

Мы видим высокую готовность компаний максимально сохранить имеющийся штат сотрудников при оптимистическом сценарии. 13 компаний из 14 надеются, что никого увольнять не придется. 1 компания понимает, что даже при хорошем раскладе им придется расстаться почти с 10% сотрудников.
 

Далее оптимистов становится меньше. При пессимистическом сценарии только семь компаний уверены, что весь II квартал удастся платить зарплату всем сотрудникам в полном объеме. 

Проблемы, возникшие из-за пандемии

Наиболее часто упоминаемая проблема — это задержка платежей по уже выполненной работе. С ней столкнулись 8 из опрошенных компаний. При этом 4 компании отмечают, что особо острых проблем у них не было или не ожидают. 3 руководителя говорят, что потеряли ценных сотрудников и так же 3 руководителя отмечают возникшие риски провалов проектов для госинститутов и крупных корпораций. Двое в дополнительных комментариях ответили, что перенесли сроки по согласованным договорам. Так же единичным комментарием была озвучена проблема: “потеря потенциальных клиентов из-за сокращения расходов на аутсорс разработку”

Здесь наша пензенская картина похожа и на ту, что показывают результаты опроса Ассоциации Руссофт по всей софтверной отрасли в России: “Комментарии, сделанные при указании других проблем, показывают беспокойство компаний относительно будущего, поскольку как государственные структуры, так и коммерческие компании заморозили или резко сократили свои ИТ-бюджеты. Возникшие сложности в общении с существующими и потенциальными клиентами (прежде всего, зарубежными) негативно скажется на доходах в III кв.”

 

Меры государственной поддержки

Больше половины компаний (8 компаний) ждут от государства различные субсидии, освобождение от налогов и других платежей. 6 компаний рассчитывают на беспроцентные кредиты, снижение страховых взносов и отсрочку выплат в бюджетные и внебюджетные фонды. 3 компании ждут изменения налогового режима. Следующие два показателя взяты из дополнительных комментариев: 2 компании рассчитывают на формирование спроса на услуги софтверных компаний со стороны государства, и еще 2 компании не рассчитывают на господдержку и не верят в нее.
 

Оставаться ли в режиме remote и дальше?

Режим самоизоляции продолжается в Пензе без малого 11 недель. Многие покинули свои уютные и комфортные офисы. Хотят ли они вернуться? Очевидно, что да. 53,8% говорят, что будут выходить в офис, но оставят часть сотрудников на удаленке, а 7,7% такой режим не понравился совсем и ждут, когда можно будет работать в офисе без ограничений. 23,1% руководителей сказали, что и до самоизоляции имели большой опыт работы на удаленке и они не собираются что-либо менять, офис им не нужен. Есть процент неопределившихся - 7,7%. А есть те, у которых произошел инсайт, и пришло понимание, что удаленка лучше офиса, они меняют свою работу кардинально и в офис больше не вернутся - те же 7,7%.
 

Итог

Считается, что IT — одна из немногих отраслей, которая может получать на кризисе дивиденды. Но можно ли так сказать о пензенских компаниях? Наш ответ - нет. Пензенская софтверная отрасль безусловно чувствует на себе эффект всеобщей изоляции и ждет поддержки от государства и регионального правительства. Мы открыты и готовы к обсуждению. 

От имени Ассоциации SECON хотим призвать руководителей пензенских IT-компаний быть более активными и открытыми. Если у вас есть интересная тема для нового исследования, пишите нам на org@secon.ru

Поделиться

SECON.Бродкаст - вечерняя пятничная рассылка с интересными новостями и актуальными вакансиями компаний Ассоциации