Конференция SECON'2021 состоялась!

21 Июнь 2021

SECON впервые прошел летом, на открытом воздухе и среди произведений искусства. В планах было «облегчить» конференцию и приблизить к формату фестиваля — но по итогу сложность и глубина никуда не делась. Что было в планах, почему и к чему это привело? 

ВОПРОСЫ ФОРМАТА 

«Программная часть всегда меняется от года к году, — говорит Максим Семёнкин, Президент Ассоциации SECON и генеральный директор компании CodeInside, — В этом году планировали сделать относительно легкую контентную часть, чтобы соответствовать фестивальному формату. Но благодаря активной работе программного комитета и высокому уровню интереса спикеров к оффлайн-мероприятию, в итоге получилась достаточно типичная программа для конференций SECON прошлых годов». 

Оффлайн-формат — очень важный параметр SECON’2021. Конференция не состоялась в 2020 году из-за пандемии. Перенос пришлось объявлять не только участникам и спонсорам, но и Фонду президентских грантов, который поддерживает конференцию. 

«Сложно планировать в условиях, когда ограничения могут в любой момент появиться или исчезнуть, — говорит Дарья Тришина, исполнительный директор Ассоциации SECON, — поэтому мы стали думать, чем можно заменить большую конференцию в библиотеке без ущерба для сообщества. А ещё лучше — с пользой для него». 

Так вместо одной конференции запланировали серию разноформатных мероприятий на весь год. Это и интеллектуальные игры, и быстрые собеседования, и уютные конференции в баре. Внимательнее изучили организацию трансляций и возможность делать события гибридными — сразу и онлайн, и офлайн. 

По тем же причинам саму конференцию запланировали на лето: свежий воздух подразумевает меньше рисков и ограничений. 

КАК ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ

SECON’2021, крупнейшая конференция разработчиков программного обеспечения  в Поволжье, состоялась 19-20 июня в скульптурном парке «Легенда» на базе отдыха «Арт-Пенза». 

Конференция собрала спикеров со всей России и даже вышла за её пределы: Пенза, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ульяновск, Минск, Воронеж, Краснодар, Таганрог, Саранск, Ногинск, Лимасол, Мюнхен. Конференцию посетило около 1000 участников каждый день. 

Программная часть состояла из нескольких секций: art, mobile, frontend, backend, pm, gamedev, xR, QA, ML, space и hardware. Всего было представлено 66 докладов, 3 мастер-класса и круглый стол на тему удалённой работы. 

«Так же как и на прошлой конференции, в этот раз были преимущественно доклады и мастер-классы для технических специалистов, — рассказал Максим Семенкин, — Особенностью программы стал трек «Космос», доклады которого получили высокие оценки. Формат баркемпов также нашел живой отклик, планируем в дальнейшем их развивать».

Неформальный нетворкинг со спикерами и коллегами по-прежнему в приоритете у участников.

Кроме основной контентной части участников ждало множество дополнительных мероприятий: серия быстрых собеседований SPEED Recruiting, детокс-забег, возможность покататься на ИТ-катамаранах и сапбордах, гонка дронов и традиционный SECON.Quest на призы от партнеров и спонсоров. 

Вечером в субботу состоялась экватор-пати с участием группы «Питоны 3000» и диджеев DJeedra и DJ Казначей. Оба дня работали стенды партнёров и спонсоров, где участники конференции могли выполнить различные задания, попробовать себя в счете на арифмометре, выиграть мороженое или другие вкусные и приятные призы. Общее впечатление от конференции-фестиваля — однозначно положительное. 

Новый формат невозможно запустить без сюрпризов. Жара, к которой не все оказались готовы, недостаточно обширный фудкорт и технические вопросы — то, с чем пришлось столкнуться уже в дни проведения конференции. С другой стороны, стало понятно, на какие вопросы стоит обратить еще больше внимания в следующем году. Значительная часть участников конференции осталась довольна и проголосовала за «Арт-Пензу» как место проведения следующего «Секона». 

НАС ПОДДЕРЖАЛИ

Конференция SECON в 2021 проходила при поддержке Фонда президентских грантов. Проект также поддержали технологичные компании. Наши суперспонсоры: 

  • Компания CodeInside обеспечивает полный жизненный цикл программных продуктов — от проектирования до сопровождения, повышая качество и прозрачность финансовых, управленческих и других процессов.
  • Компания «Тортуга» основана в 2009 году и является одним из ведущих разработчиков мобильных игр по всему миру. На данный момент мы имеем более 50 миллионов установок наших продуктов, среди которых визуальные новеллы «Однажды«, хоррор квест Teddy Freddy, виртуальный мир «Аватария».
  • Xocus — независимый разработчик VR / AR продуктов с офисом в Пензе и сотрудниками по всему миру. Для нас важно сохранять свободу и творчество в процессе разработки. Быть частью нашей команды – это возможность делать крутой продукт для игроков со всего мира.
  • компания BIT.GAMES;
  • Open Solutions – международная IT-компания, которая специализируется на заказной разработке веб-сервисов и мобильных приложений. С 2009 года реализовали больше 200 проектов для заказчиков из России, Европы и США. Среди них системы ДБО, платформы для e-com, ПО для телекома и транспорта, разработка облачных технологий и различных интранет- и ERP-систем, а также систем биометрии, управления данными и безопасности. 
  • Reliable Systems: «Мы разрабатываем софт для Европы, США и России 14 лет. Быстро растем: нас уже больше 100 человек. Но мы не гонимся за количеством, а строим зрелую команду из заинтересованных людей. Делаем свои продукты в сфере финтеха, медицины, екоммерса».
  • Компания «Аркадия», которая разрабатывает ПО на заказ для крупных компаний — лидеров в сферах образования и сертификации, здравоохранения, турбизнеса, управления предприятием, медиа и безопасности.

Спонсоры:

  • Традиционный спонсор конференции SECON, банк «Ренессанс Кредит», является крупным игроком IT-индустрии, осуществляет разработку, поддержку и тестирование всех внутренних систем.
  • «Росоператор» – компания с историей. Работая в свое и ваше удовольствие, мы превращаем сложное в простое.
  • Okdesk;
  • «Моё дело»: «Опытная и сильная команда продуктовой разработки, современные технологии. Работаем по scrum.  Мы — стабильный и официальный работодатель с отличным офисом в Пензе и возможностью работать удаленно».
  • Сервис доставки продуктов в Пензе «Торнадо».

Партнёры и друзья конференции:

  • ПАО «МТС»;
  • SoftInvent;
  • Ventra;
  • Пензенское региональное объединение бизнес-инкубаторов;
  • «Додо Пицца».

Сайт конференции: 2021.secon.ru

Трансляция докладов из tech-ангара:  

https://youtu.be/W9hHn289quE

https://youtu.be/Z4k5Is25rR4

Организатор: Ассоциация разработчиков программного обеспечения Пензенской области SECON

Соорганизаторы: Центр кластерного развития Пензенской области, KOMPOT Production.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Фотоотчет:

19 июня — https://disk.yandex.ru/d/TbDIX11AS7uDjA 

20 июня — https://disk.yandex.ru/d/_dO3iD4vR_DihQ 

Поделиться

SECON.Бродкаст - вечерняя пятничная рассылка с интересными новостями и актуальными вакансиями компаний Ассоциации