22 ноября, 2023

ЧЧ-Академия: научим делать игры и подружим подростков с литературой

Студия разработки игр BOGG.ART и образовательный проект ИГРОХАБ запустили Академию разработки игры «Читай Чат» (ЧЧ-Академию). Проект выиграл спецконкурс от Президентского Фонда культурных инициатив, который направлен на сохранение культурного кода страны.
Как работает ИГРОХАБ?
ИГРОХАБ помогает тем, кто хочет делать игры и работать в геймдеве, сфере разработки игр. Здесь можно познакомиться с профессиями отрасли, поучаствовать в создании прототипа игры и найти работу.

Это бесплатный образовательный проект, который работает в Пензе уже 4 года. За это время десятки людей трудоустроились в сфере разработки игр. ИГРОХАБ — отличная возможность начать карьеру в IT для студентов вузов и колледжей, которые являются основной аудиторией проекта. Также здесь можно пройти и оформить студенческую практику.

Ограничений нет: поучаствовать могут представители любой профессии любого возраста, можно кардинально сменить карьерный вектор, сделать из хобби работу или углубиться в свою тему. Здесь выпускник иняза стал программистом, а многие художники-любители смогли стать профессионалами.

Проект помогает решать несколько проблем, актуальных для Пензенской области: дефицит кадров в сфере разработки игр и отток специалистов в крупные города, а также отсутствие актуальных программ подготовки в учебных заведениях.

Организатор ИГРОХАБа — студия разработки игр BOGG.ART, многие сотрудники которой пришли в геймдев благодаря проекту. Компания плотно работает с темой образования и реализует образовательные проекты для школьников, посвящённые важным темам: это игры «Магия знаний: История России», «Урок цифры: Разработка игр», «Урок цифры: Видеотехнологии», «Урок цифры: Искусственный интеллект в отраслях». Проекты разработаны по заказу лидеров отрасли, компаний VK и «Сбер».
Формат Академии ИГРОХАБа
Академии разработки мобильных и браузерных игр отличаются от стандартного формата онлайн-курсов и других образовательных программ тем, что здесь учат работать в команде по реальному технологическому процессу производства игр.

ЧЧ-Академия будет идти 4 месяца, в ней участники смогут выбрать следующие профессии:
2D-художники;
аниматоры;
разработчики (Unity, C#);
гейм-дизайнеры;
нарративные гейм-дизайнеры и сценаристы;
саунд-дизайнеры;
технические художники;
специалисты по продвижению.

Уникальность ЧЧ-Академии в том, что участники будут создавать реальный продукт, игру «Читай Чат», которая выйдет в свет и будет доступна пользователям.
Классическая литература и разработка игр: как они объединяются в игре «Читай Чат»?
«Читай Чат» — это чат-истории по произведениям русской классики. Интерфейс игры похож на мессенджер: диалоги и слова автора каждого произведения оформлены как сообщения и появляются по тому же принципу, что и в переписке.

«Читай Чат» помогает решать важные задачи: сформировать интерес к русской классической литературе у подростков и помочь им подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ. Русская классика поможет ребятам усвоить культурный код страны и прикоснуться к основополагающим ценностям, которые помогут формировать собственное мировоззрение и критическое мышление.
Как ЧЧ-Академия связана с Пензой?
Пензенские подростки первыми смогут протестировать готовое приложение и поучаствовать в его дальнейшем улучшении. Поучаствовать в ЧЧ-Академии могут только жители Пензы и Пензенской области.

Непосредственное обучение пройдут 50 участников, которые смогут профессионально вырасти благодаря активной работе в течение четырёх месяцев.

Подать заявку на участие в ЧЧ-Академии можно до 27 ноября. После отборочного и образовательного этапов начнётся непосредственно разработка игры: Академия откроется 21 декабря и будет работать до 25 апреля 2024 года.

Участие в ЧЧ-Академии бесплатное, но нужно обязательно зарегистрироваться по ссылке:
https://clck.ru/36Gx74

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Подробности о ЧЧ-Академии:
https://vk.com/chitaichat
https://t.me/AkademiaChitaiChat

Подробности о работе ИГРОХАБа:
https://vk.com/igrohab_gamedev
https://t.me/igrohab_gamedev

Организатор проекта ИГРОХАБ — студия разработки игр BOGG.ART:
https://vk.com/bogg.art.studio
https://bogg.art