06 мая, 2023

Пенза больше не полумиллионник: как это связано с ИТ отраслью

Весной на новостных порталах Пензы появилась новость, что город потерял статус полумиллионника: со ссылкой на Пензастат они сообщают, что на 1 января 2023 года численность населения в областном центре составила 492 376 человек.

Почему это важно

Для города снижение численности населения — серьёзная проблема. «Считается, что статус полумиллионника позволяет получать больше федеральных преференций, привлекать новые крупные инвестиционные проекты, направлять больше средств на улучшение городской среды», — пишет «ПензаИнформ».

Исторического минимума достигла в России возрастная категория 25-29 лет. Эта категория специалистов очень ценится на рынке труда: они уже имеют опыт, но у них высокая трудовая мобильность. Здесь наш регион снова в плохом смысле «лидирует»: «Сильнее всего в 2022 году в относительном выражении их стало меньше в Пензенской области — в среднем на 19,5% по сравнению с 2021 годом», — пишет РБК.

Демографическая ситуация зависит от многих факторов, и улучшить её возможно только совместными усилиями, привлекая различные институции и сообщества. «На уровне региона стоит разработать единую программу, которая будет планомерно решать этот вопрос. Ассоциация SECON готова в ней участвовать», — считает Максим Семёнкин, основатель Ассоциации SECON и генеральный директор компании CodeInside.

«Я согласен с Максимом, что задачу нужно решать комплексно, — комментирует Президент Ассоциации SECON Олег Звонов, — Почему именно мы, айтишники, постоянно поднимаем эту тему и работаем в этом направлении?

Для нас в нашем производственном процессе люди — это всё, у нас нет огромных капитальных вложений в производственные цеха, дорогостоящие станки и прочее. Все наши инвестиции идут в людей, это, во-первых. А во-вторых, нашей рабочей инфраструктурой стали общественные пространства: кафе Coffee Bean или что-то в этом роде зимой, городской сквер или парк летом. Наш город — это наш офис, и то, как он выглядит и, главное, какой в нём моральный климат, именно на нашу индустрию влияет больше всего.

Третий момент, и, на мой взгляд, главный. Наш губернатор Олег Владимирович Мельниченко сетовал на социальный пессимизм. Надо понимать, что раз он об этом говорил, то ставил себе задачу решать эту проблему?

Многие скажут: “Да вы что, посмотрите какое сейчас время, сейчас другие, более важные проблемы перед страной вообще и перед регионом в частности! Какая городская среда, какие социальные активности?” Отвечу этим “социальным пессимистам”: “А мы хотим современную технику? Или думаем, что обойдемся той, которую произвели в 54 или 64 году? А чего поновее купим в Китае или Иране?”»

Как события работают с общественным мнением

Прекратить отток специалистов из региона — задача, которую SECON ставит перед собой с 2007 года: одноименная конференция проходила ещё до создания ассоциации. Яркое международное событие позволяло участникам IT-сообщества обмениваться опытом, расширять кругозор и заводить знакомства внутри региона и за его пределами.

Подобные события повышают престиж региона, показывают его сильные стороны жителям и гостям. Такой же эффект имели масштабные городские фестивали, которые делали заинтересованные люди и компании, — Jazz May, «Витамин науки» и другие. Более того, они становились точками притяжения для людей из других регионов.

Кто приезжает и кто уезжает

Пенза готова нанимать специалистов и даже конкурировать за них с крупными городами, но для молодых людей сохраняется тенденция: в Пензу приезжают учиться из сёл, а из Пензы уезжают в Москву и другие крупные города. Получается парадоксальная ситуация.

«Школьникам транслируют, что нужно куда-то уезжать. Печально, но уже в этом возрасте они делают выбор покидать регион, — делится Максим Семёнкин, — Хотя от коллег я слышу, что они ищут сотрудников за пределами нашей области и вынуждены релоцировать их в Пензу».

Что делать, чтобы молодёжь оставалась

Бороться с тенденцией отъезда молодёжи также стоит комплексно. Прежде всего, повышать качество образования и престиж местных колледжей и университетов. Выпускники пензенских вузов отмечают, что программа не успевает за новыми технологиями, но даёт хорошую базу.

Со своей стороны, компании Ассоциации активно сотрудничают с образовательными учреждениями и проводят мероприятия, а некоторые сотрудники даже ведут дополнительные курсы для студентов.

Самых заинтересованных приглашают на стажировки и в собственные образовательные программы, где готовят специалистов под нужды конкретных компаний. Например, проект ИГРОХАБ готовит специалистов для индустрии разработки игр — программистов, художников, маркетологов и геймдизайнеров. Многие выпускники ИГРОХАБа получают приглашение на работу от пензенской студии аутсорсинга и разработки игр BOGG.ART.

Важно работать и со школьниками: проводить профориентацию, рассказывать, какие специальности востребованы в регионе и как в них можно реализоваться. Необходимо разрушать стереотип «В Пензе нечего делать».

Почему уезжают специалисты

На отток населения повлияли и потрясения 2020 и 2022 годов. Те, кто уехал, не уверены в будущем и беспокоятся, что ситуация в регионе может ухудшиться.

Уже сейчас принимаются меры, чтобы удержать ценных специалистов. ДМС, оплата спортзала и английского уже стали хорошим тоном для IT-компаний. Регулярные встречи и конференции позволяют расширять кругозор.

Новые решения ищут и на уровне власти: для сотрудников IT-сектора действуют льготы (например, при покупке жилья в ипотеку) и отсрочка от призыва на военную службу. Максут Шадаев, глава Минцифры, в своём телеграм-канале пишет: «По-прежнему будем помогать отстаивать сотрудников, имеющих право на отсрочку, всеми доступными средствами». Это успокаивает далеко не всех, а значит, стоит принять новые меры, которые позволят сотрудникам отрасли быть уверенными в завтрашнем дне.

Что делать

Очевидно, что даже в одной отрасли экономики — IT-секторе — на демографическую ситуацию влияет множество факторов, и большинство из них можно изменить только совместными усилиями.

В Пензе уже многое сделано для развития городской среды. Тем не менее, необходимо действовать сообща и поддерживать тех, кто способствует её развитию и улучшению демографической ситуации.

Мы считаем, что необходима единая программа, которую будут курировать на уровне региона. Нужны скоординированные действия и помощь тем, кто заинтересован в развитии региона и делает для этого всё возможное.

Нужна усиленная поддержка таких мероприятий, как конференция SECON, фестивали Jazz May и «Витамин науки». Необходима планомерная работа по профориентации среди школьников и информирование о перспективах региона. Также важно предоставлять лучшие условия для жизни и развития тем, кто сейчас живёт и работает в Пензенской области.

«В Библии сказано: “В начале было Слово”, — говорит Олег Звонов, — Всё начинается с идей и правильных слов, с правильно поставленных задач. Этих правильных слов я сегодня не вижу, и задачи правильные не ставятся. Поэтому люди, которые умеют задачи решать, решают их сами, как могут, не надеясь ни на кого, кроме себя, и мы имеем такую плачевную статистику.

Что касается нашей Ассоциации SECON, мы делали и делаем всё, чтобы русская пословица “Где родился, там и в дело сгодился” не потеряла своей актуальности. Если пензенские власти очень сильно, так же, как и мы, беспокоятся из-за этой совершенно удручающей статистики, мы всегда готовы подставить плечо. Родину не выбирают».