08 мая, 2024

Выпускной проекта «Читай Чат» от BOGG.ART

25 апреля состоялся выпускной Академии разработки игры «Читай Чат». Проект реализуется компанией BOGG.ART и её образовательным направлением ИГРОХАБ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

ЧЧ-Академия продолжалась 4 месяца, и за это время её участники смогли поработать над реальным продуктом в реальных условиях производства. Программисты, 2D-художники, 2D-аниматоры, саунд-дизайнеры, верстальщики, нарративные и гейм-дизайнеры — 11 команд трудились над одним проектом, игрой «Читай Чат».

В игре произведения русской классики представлены в формате чат-историй. Увидеть и опробовать «Читай Чат» можно было перед официальной частью Выпускного. Гости познакомились с произведениями «Горе от ума» А.С. Грибоедова и «Лапти» И.А. Бунина, которые уже интегрированы в игру. Ждут своей очереди «Ионыч» А.П. Чехова, «Шинель» Н.В. Гоголя и «Судьба человека» М.А. Шолохова — для этих произведений уже готова большая часть необходимых элементов.

Произведения не меняются и не сокращаются — только полные оригинальные тексты.
Игра воспроизводит функционал мессенджера и помогает школьникам читать с новым уровнем вовлечения. В ней есть:

1. Аватарки героев, множество иллюстраций сцен и стикеров.
2. Голосовые сообщения ключевых диалогов.
3. Возможность ставить эмодзи и обсуждать главы.
4. Мини-игры для закрепления знаний и подготовки к ОГЭ/ЕГЭ.
5. Два дополнительных чата с писателями: про историю создания произведения и с информацией по его анализу.
6. Визуальное оформление и иллюстрации произведений в актуальном для современных подростков стиле.

У проекта две цели:
помочь желающим попасть в игровую индустрию;
создать социально значимую игру для подростков на тему чтения и литературы.

Академия разработки игр — это практико-ориентированный проект, в рамках которого участники в командах делают прототип игры. Осенью 2023 года прошел отборочный этап: из 127 заявок после отборочных тестовых заданий и собеседований были выбраны 53 человека. Это студенты и выпускники пензенских колледжей и вузов, а также уже работающие специалисты из самых разных сфер.

Выпускной стал настоящим праздником: звучали слова благодарности, аплодисменты и поздравления, гости и участники обменивались впечатлениями и пожеланиями.

На защите проекта присутствовали гости из Министерства цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области, Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, IT-компаний Пензы и СМИ. Они высоко оценили работу академистов, идею и реализацию игры «Читай чат».

«Проект очень впечатлил, — рассказала Елена Никишина, заместитель Министра цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области, — Считаю, что данный формат понравится детям и молодежи. Конечно, игра не должна заменять чтение произведений в оригинале, но как один из способов привлечь и заинтересовать детей — это очень круто. Было бы здорово тиражировать идею и на другие школьные предметы».

Жюри — приглашённые эксперты из геймдев-индустрии — выставляли оценки за презентации команд, чтобы наградить самых активных и продуктивных ребят. Лучшей в этой Академии стала команда «Горячие белки», которая делала арт для произведений «Горе от ума» и «Судьба человека» под руководством Анны Гологузенко, куратора из компании BOGG.ART.

Все выпускники Академии получили сертификаты и памятные призы, а главное — опыт работы над реальным проектом и готовая игра в портфолио, которая доступна на RuStore и Google Play.

Фотоотчёт:
https://vk.com/album-223174228_302555696

Ссылки на игру:
https://games.bogg.art/chitai_chat/ch_ch.apk
https://apps.rustore.ru/app/com.igrohub.chitaichat

Следите в социальной сети ВКонтакте за игрой «Читай Чат» и проектом ИГРОХАБ.

Организатор: студия BOGG.ART
При поддержке: Президентский фонд культурных инициатив
Вопросы можно задавать по адресу press@bogg.art.